Bien plus que des restos A«Apportez votre vin» à Montréal

Trop souvent associés à l'idée d'un resto sans prétention, où les plats proposés manquent de raffinement, les «Apportez votre vin» sont rarement source de souvenirs mémorables. Il y a toutefois de l'espoir! Gardez cette sélection de restaurants montréalais en tête la prochaine fois que vous souhaiterez ne pas vous ruiner en ajoutant du vin à la facture.

Pizzeria Napoletana

1
189, rue Dante, Montréal QC H2S 1K1

L'une des premières pizzerias de la ville se spécialisant dans les pizzas napolitaines à croûte mince, Napoletana est un monument de la gastronomie de la Petite Italie depuis plus d'un demi-siècle. Le menu offre des possibilités infinies en mettant en vedette tous les ingrédients que vous pouvez imaginer et plus encore.

Thanjai Restaurant

2
4759, av Van Horne, Montréal QC H3W 1H8

Spécialisé dans la nourriture de l’Inde méridionale, ce restaurant est situé dans le quartier Côte-des-Neiges et propose des menus insolites. Ici, inutile de chercher du poulet tandoori. Découvrez plutôt les rasams, les tamarins, des soupes à la tomate ainsi que des dosas de toutes sortes.

Restaurant au Tarot

3
500, rue Marie-Anne E, Montréal QC H2J 2A3

L’endroit est un petit bijou caché du Plateau qui propose des spécialités tunisiennes et marocaines fantastiques: couscous, tajines et briks. Dans ce bastion vieux de plus de 35 ans, le propriétaire, Nouredine Kara, est toujours sur place pour répondre à vos envies.

Restaurant Grenadine

4
2004, av de l'Hôtel-de-Ville, Montréal QC H2X 3B2

Le Grenadine est un petit espace qui vous propose une cuisine française contemporaine aux influences asiatiques. Choisissez vos mets à la carte ou laissez-vous tenter par le menu dégustation composé de cinq plats… Vous ne pouvez pas vous tromper.

Restaurant La Prunelle

5
327, av Duluth E, Montréal QC H2W 1J1

Sur l’avenue Duluth depuis 1999, la Prunelle ravit les habitants du Plateau avec ses mets français en formule table d'hôte ou en menu dégustation. Découvrez leurs spécialités telles que le magret de canard, le T-bone de veau, la morue noire ou l'albacore.

Restaurant A L'Os

6
5207, boul Saint-Laurent, Montréal QC H2T 1S4

Restaurant moderne spécialisé dans la cuisine québécoise et française, À l'os propose presque exclusivement des mets... non désossés! Profitez des produits locaux tels que les huîtres, l'os à moelle, le foie gras, le gibier et bien sûr les steaks!

Restaurant Le Jardin De Panos

7
521, av Duluth E, Montréal QC H2L 1A8

C’est un restaurant grec à l'ancienne offrant une belle cour intérieure. Vous ne pouvez pas vous tromper avec leur formule table d'hôte. Commencez par une soupe de lentilles chaude suivie d'un mets à base de poulet ou une brochette de bœuf.

Restaurant Chef Tang

8
4123 Rue De Verdun, Verdun QC H4G 1L2

Dans ce restaurant perse à l'atmosphère décontractée, goûtez au riz iranien qui accompagne des plats comme les brochettes, les poissons grillés, les ragoûts et des spécialités végétariennes.

Chaque année qui passe confirme la mort de la gastronomie telle que nous l'avons jadis connue. Des plats plus petits, abordables et à partager ont fait leur chemin à travers les cuisines et accéléré leur passage à l'échelon supérieur des nouveaux arrivants à Montréal. L'automne est ici, mais il reste amplement de temps pour essayer l'une de nos suggestions ci-dessous.(Suggestions additionnelles de Kelsey Rolfe)
Il n'est pas surprenant que le mouvement pro-nourriture locale ait un fort retentissement. Par conséquence, des dizaines de chefs ont pris le train en marche; certains par idéologie, d'autres pour satisfaire une clientèle toujours plus exigeante et attentive. Cette liste de restaurants met l'accent sur la source des aliments en se basant essentiellement sur l'agriculture, le gibier et la pêche locale. [crédit photo: iStock]
Notre scène culinaire, riche et complexe, passe par son lot de modes et de tendances tous les deux ans. Récemment, nous avons assisté à une explosion des izakayas japonais, suivie par celles des pizzerias napolitaines et des taquerias. La liste suivante présentera différentes versions montréalaises de l’incontournable plat mexicain, de sa forme la plus traditionnelle aux interprétations les plus étonnantes. [photo: iStock]
Fermer le menu