3 vinaigrettes maison pour rendre les légumes irrésistibles

2 décembre 2015

Chacune de ces vinaigrettes maison uniques vous donnera envie de manger plus de légumes frais!

3 vinaigrettes maison pour rendre les légumes irrésistibles

1. Vinaigrette balsamique

Utilisez le meilleur vinaigre balsamique et la meilleure huile d'olive possible pour préparer cette vinaigrette.

Ingrédients:

  • 50 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive vierge ou extra-vierge
  • 20 ml (4 c. à thé) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais haché
  • 3 ml (3/4 c. à thé) sel
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût.

Préparation:

Dans un petit bol non réactif, fouetter tous les ingrédients jusqu'à homogénéité. Servir immédiatement.

Donne 75 ml (1/3 tasse).

2. Vinaigrette à l'orange et à l'huie d'amande

Une variation délicate sur un thème classique avec du jus d'orange au lieu du vinaigre.

Ingrédients:

  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus d'orange
  • 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'amande
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola, de tournesol ou d'olive extra-vierge
  • Sel et poivre moulu, au goût.

Préparation:

  1. Dans un petit bol non réactif, mélanger le jus d'orange, l'huile d'amande et l'huile végétale ou d'olive. Fouetter ensemble jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Ajouter le sel et le poivre. Fouetter vigoureusement à nouveau juste avant de servir.
  2. Conserver dans un récipient hermétique jusqu'à une semaine au réfrigérateur; ramener à la température de la pièce et agiter avant de servir.

Donne environ 125 ml(1/2 tasse).

3. Vinaigrette à la framboise

Sucrée, acidulée et un peu piquante, elle deviendra vite un classique de votre famille. Les vinaigrettes maison ont meilleur goût et coûtent moins cher que les vinaigrettes industrielles.

Ingrédients:

  • 2 pots de 375 ml de confiture de framboise
  • 300 ml (1 1/2 tasse) de sucre
  • 50 ml (1/4 tasse) d'eau
  • 75 ml (1/3 tasse) d'oignon doux haché
  • 50 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'estragon séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de curry en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre blanc moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 250 ml (1 tasse) d'huile d'olive vierge ou extra-vierge.

Préparation:

  1. Dans une grande casserole non réactive, porter la confiture de framboises et 175 grammes (3/4 tasse) de sucre à ébullition à feu vif. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. Verser le mélange de framboises dans le bol d'un robot ou au mélangeur. Ajouter l'eau, l'oignon, le vinaigre, l'estragon, le curry, le poivre blanc, le poivre noir et le reste du sucre.
  2. Couvrir et agiter, et ajouter l'huile d'olive dans un filet lent et régulier, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés et que la vinaigrette ait une consistance lisse. Servir immédiatement ou conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à une semaine. Ramener à la température ambiante et fouetter vigoureusement avant de servir.

Donne environ 1 litre (4 tasses).

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