5 conseils pour tailler vos roses de façon à ce qu'elles restent belles et en santé

1 décembre 2016

Les roses ont besoin d'être bien taillées pour bien pouvoir pousser. Voici quelques conseils de taille pour vous assurer que vos roses soient magnifiques.

5 conseils pour tailler vos roses de façon à ce qu'elles restent belles et en santé

1. Le jargon

  • Une tige ou une branche ayant poussé dans l'année est appelée «bois neuf». Les thés hybrides, les floribundas et d'autres variétés de roses modernes fleurissent sur ces tiges.
  • Le «vieux bois» désigne une tige ayant poussé lors des années précédentes. La plupart des rosiers grimpants fleurissent sur du vieux bois Les pousses apparaissent après un an et pousseront l'année suivante.

2. Taillez-les au bon moment

  • Les roses plantées au printemps devraient être taillées aussitôt que possible. Si elles sont plantées à l'automne cependant, attendez au printemps avant de les tailler.
  • Le meilleur moment pour tailler la plupart des roses est à la fin de la saison de dormance dans votre région, juste avant que la nouvelle croissance ne commence et que les bourgeons commencent à gonfler.
  • Dans les climats doux, cela peut être aussi tôt qu'en décembre ou en janvier. Dans les climats froids, cela peut aller à aussi tard qu'en mai.
  • Attendez jusqu'à ce que vous soyez sûr que tout danger de givre soit passé, ou les tiges nouvellement taillées pourraient mourir.
  • Les grimpantes sont mieux adaptées à une taille légère après avoir fini de fleurir, et de nouveau au printemps.

3. Effectuez vos coupes précises à l'aide de cisailles bien aiguisées

  • Pour tailler, utilisez des sécateurs robustes bien aiguisés pour couper la tige proprement sans laisser de bords déchiquetés.
  • Ne coupez pas plus de cinq millimètres au-dessus d'un œil ou d'un bourgeon.
  • Faites votre coupe de façon à ce qu'elle descende légèrement vers l'arrière et loin du bourgeon.
  • Pour éviter tout dommage, ne coupez pas trop près du bourgeon. Si votre coupe est faite trop haut au-dessus du bourgeon, la tige risque de mourir.
  • Lorsque vous retirez une tige complète, coupez aussi près que possible de la tige la plus proche à l'aide d'un sécateur. Puis, taillez le moignon tout près de l'autre tige à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • N'essayez pas de couper les tiges épaisses à l'aide d'un sécateur. Au lieu de cela, utilisez des élagueurs à long manche pour une bonne coupe nette.
  • Pour un bois âgé et robuste, utilisez une scie d'élagage à lame étroite.
  • Les coupures de scie devraient être taillées à l'aide d'un couteau, de façon à avoir une marque bien nette.

4. Taillez de façon à encourager une nouvelle croissance en pleine santé

  • Le bourgeon doit être face à l'extérieur pour qu'il puisse pousser depuis le centre et empêcher le buisson d'être empêtré.
  • Cela vaut pour toutes les espèces de roses, à l'exception des grimpantes, qui doivent être installées le long d'un support, et des procombantes, couchées sur le sol.
  • Si deux bourgeons de croissance se développent au même point après la taille, coupez le plus faible. Pour ce faire, faites appel à vos ongles ou à un couteau bien aiguisé.

5. Adaptez votre taille en fonction des différentes variétés de rose

Différents types de roses doivent être taillés différemment pour les aider à croître. Voici quelques conseils pour la taille des variétés les plus populaires:

  • Les thés hybrides et les grandifloras nouvellement plantées doivent être taillées à 10 centimètres (quatre pouces) du sol.
  • Les Floribundas doivent être taillées de la même manière, sauf qu'elles doivent être coupées à une hauteur un peu plus élevée, soit de 12 à 15 centimètres (cinq à six pouces) du sol. Taillez un peu plus bas les variétés donnant des tiges plus courtes.
  • Tailler modérément les autres espèces de roses nouvellement plantées. Celles-ci fleurissent sur le bois produit lors de la saison précédente. Plus il y a aura de tiges, meilleure sera votre prochaine récolte de fleurs.
  • Les variétés grimpantes doivent recevoir une coupe modéré afin de compenser pour les dommages racinaires occasionnés au moment où elles sont transplantées.
  • Les variétés anciennes et modernes d'arbuste doivent être traités de la même façon.
  • Taillez les polyanthas d'à peu près un tiers de leur longueur.
  • Taillez les rosiers miniatures à à peu près cinq centimètres (deux pouces) du sol.

Les étapes de base de la taille s'appliquent à tous les types de roses. Au-delà de ces quelques principes, traitez chaque rose en fonction de son type, et taillez tel que recommandé.

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