8 façons magiquement délicieuses d'utiliser la mayonnaise

11 décembre 2015

Si vous avez un gros pot de mayonnaise au frigo, essayez donc une des façons suivantes de l'utiliser. Votre mayonnaise, au lieu d'encombrer une tablette, ajoutera une touche magiquement délicieuse à des plats qui semblent bien banals au premier coup d'oeil.

8 façons magiquement délicieuses d'utiliser la mayonnaise

1. Sauce aux anchois

  1. Mélanger 30 ml de mayonnaise,15 ml de pâte d'anchois, 15 ml d'huile d'olive extra-vierge, 10 ml de jus de citron frais et 1 ml d'ail haché.
  2. Servir sur les filets de poisson.

2. Omelettes et œufs brouillés

  • Avec un fouet, mélanger 15 ml de mayonnaise pour chaque œuf et les oeufs jusqu'à ce que la mayonnaise soit entièrement incorporée et qu'il ne reste aucune tache de blanc.

3. Faire dorer le poulet

  • Badigeonner entièrement le poulet avec de la mayonnaise avant de le faire rôtir.

4. Trempette aux épinards et aux artichauts

  1. Dans une casserole, faire revenir125 ml d'oignon rouge finement haché et une gousse d'ail hachée dans 10 ml d'huile.
  2. Incorporer 250 ml de crème sure, 125 ml  de mayonnaise, 175 ml de parmesan fraîchement râpé,.
  3. Ajouter 250 ml de cœurs d'artichaut égouttés et hachés (en conserve ou décongelés) et 1,2 l de feuilles d'épinards.
  4. Cuire jusqu'à ce que les épinards flétrissent.
  5. Servir chaud dans un petit pain de seigle noir évidé, avec la mie coupée en cubes.

5. Pour aromatiser les mayonnaises commerciales

Pour relever une mayonnaise achetée en magasin, incorporez tout simplement vos ingrédients préférés.

À 50 ml (1/4 de tasse) de mayonnaise, ajoutez quelques ingrédients et créez vos saveurs:

  • Sésame : 5 ml d'huile de sésame grillé et 2 ml de jus de citron frais, de jus de lime frais ou de vinaigre de riz.
  • Câpres de la Méditerranée : 15 ml de câpres égouttées et hachées grossièrement, 5 ml d'huile d'olive et 5 ml de jus de citron frais.
  • Anchois : 30 à 45 ml de pâte d'anchois, 5 ml cinq d'huile d'olive et 5 ml de jus de citron.
  • Olive : 45 ml d'olives noires dénoyautées et finement hachées (kalamata ou autres olives en saumure).
  • Coriandre : 45 ml de coriandre fraîche hachée, 5 ml d'huile d'olive, 5 ml de jus de citron frais ou de jus de lime, de 0,5 ml de cumin moulu et un peu de poivre noir moulu.
  • Curry : 5 ml de poudre de cari grillé et 5 ml de miel.
  • Aïoli : une gousse d'ail écrasée et 1 ml de sel.

6. Vinaigrette à l'italienne

  • Avec un fouet, mélanger 125 ml de vinaigrette à salade à l'ail ou à l'italienne et 30 ml de mayonnaise.

7. Filets de poissons moelleux

  1. Enrober les filets de poisson de mayonnaise nature ou aromatisée.
  2.  Faire griller jusqu'à ce que le poisson soit légèrement laiteux et humide au centre quand vous y enfoncez une fourchette.

Astuce gourmande

La moutarde de Dijon, le persil haché et le zeste de citron accompagnent bien les poissons.

8. Gâteau au chocolat velouté

  • Remplacer 1/3 du beurre par de la mayonnaise.
  • Bien mélanger la mayonnaise dans la pâte jusqu'à ce que les grumeaux ou les taches blanches disparaissent.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu