Saviez-vous que la cataracte peut être soignée et probablement plus facilement évitée, malgré ce que l'on croit généralement. Ces conseils vous montreront le rôle important que l'alimentation peut jouer dans la santé de vos yeux.
6 juin 2016
Saviez-vous que la cataracte peut être soignée et probablement plus facilement évitée, malgré ce que l'on croit généralement. Ces conseils vous montreront le rôle important que l'alimentation peut jouer dans la santé de vos yeux.
Le développement de la cataracte est une affection oculaire progressive liée à l'âge, dans laquelle le cristallin de l’œil va lentement perdre sa transparence, ce qui nuit à la vision.
Lorsque les protéines normales de l'œil se dégradent, elles se regroupent et deviennent opaques, un processus qui crée une zone trouble dans le cristallin, qui au fil du temps, se manifeste par une vision floue et déformée.
Les chercheurs estiment que les dommages des radicaux libres chroniques peuvent être associés au développement de la cataracte.
Étant donné que la plupart des cataractes sont liées à l'âge, les stratégies de prévention mises en place à un stade précoce peuvent aider à retarder ou à éviter l'apparition de cette pathologie. Le diabète peut également favoriser le développement des cataractes.
Outre les changements de mode de vie que vous pouvez adopter pour réduire les dommages des radicaux libres, tels que le port de lunettes de soleil qui bloquent les rayons UV et l'arrêt du tabac, certains ajustements alimentaires peuvent être bénéfiques, y compris la consommation d'une alimentation riche en fibres et en antioxydants.
Bien que la relation entre la lutéine et la cataracte soit toujours en cours d'investigation, des études suggèrent que ce caroténoïde peut agir en qualité de lunettes de soleil internes en filtrant les rayons ultraviolets nocifs du soleil.
Des recherches préliminaires indiquent également que la quercétine, un flavonoïde trouvé dans un certain nombre d'aliments, peut protéger contre les cataractes.
La curcumine, substance présente dans le curcuma (une épice utilisée dans les plats indiens avec curry), peut être un antioxydant efficace qui aide à prévenir la cataracte.
Une théorie avance que la curcumine améliore le glutathion, un antioxydant puissant. Une autre hypothèse suggère que le pouvoir antioxydant de la curcumine protège les yeux des dommages cellulaires causés par les rayons ultraviolets du soleil.
Le maïs, le chou frisé, le kiwi, les pois, les épinards, les pommes, les cerises, les oignons rouges, les poivrons, les brocolis, les agrumes, les fraises, les amandes, les avocats, les sardines, les graines de tournesol, les pousses de blé.
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