Astuces simples pour nettoyer votre mini four

9 octobre 2015

Les mini fours doivent être entretenus régulièrement, sinon il faut peu de temps pour qu'ils soient encrassés au point où les laver devient quasi impossible. Voici des astuces afin d'entretenir votre mini four facilement.

Astuces simples pour nettoyer votre mini four

Astuces simples pour nettoyer l'extérieur

  • Pour que l'extérieur de votre mini four reste propre, essuyez-le régulièrement avec un chiffon humide.
  • S'il est très sale, ajoutez quelques gouttes de vinaigre ou de liquide à vaisselle à l'eau de lavage.
  • Sur certains modèles, les boutons sont amovibles, ce qui permet de nettoyer plus facilement le tableau de commande. Consultez le mode d'emploi du fabricant.

Comment nettoyer la plaque de cuisson facilement

  • Ôtez la plaque de cuisson, amovible dans la plupart des mini fours, toutes les semaines ou tous les 15 jours, selon la fréquence d'utilisation.
  • Elle est souvent en aluminium fin et ne va pas forcément au lave-vaisselle.
  • Lavez-la à l'eau chaude additionnée de liquide à vaisselle.

Trucs simples pour laver l'intérieur

  • Après une cuisson salissante, nettoyez le mini four dans les plus brefs délais à l'eau chaude additionnée de liquide à vaisselle.
  • Laissez-le refroidir, débranchez-le, puis ôtez grilles et lèchefrite.
  • Grattez-le à l'éponge et rincez.
  • Essuyez l'intérieur de l'appareil avec un linge humide.
  • S'il est recouvert d'un revêtement antiadhésif, les débris de nourriture se décolleront tout seuls.
  • Lorsque c'est possible, soulevez délicatement le serpentin de la résistance et frottez en dessous.

Des aliments sont incrustés?

  • Frottez avec un tampon à récurer en plastique ou en nylon.
  • N'employez pas d'abrasifs (laine d'acier, notamment) : vous abîmeriez la surface lisse, et les éclaboussures colleraient davantage la fois suivante.
  • Si le tampon ne suffit pas, posez un petit bol d'ammoniaque pur dans le mini four débranché et fermez la porte.
  • Laissez agir toute la nuit pour que les vapeurs d'ammoniaque décollent les aliments, puis sortez le récipient.
  • Rincez et essuyez l'intérieur du four; laissez-le sécher complètement avant de le réutiliser.

Les mini fours ne servent pas seulement à réchauffer des plats en barquettes, mais aussi à cuire des croque-monsieur, des tartes aux fruits, des petits poulets. Des éclaboussures de graisse, du fromage qui dégouline et du caramel qui coule; dans la mesure où il ne s'agit pas de fours autonettoyants, vous devrez tout nettoyer manuellement. Pour des questions d'hygiène avant tout, entretenez votre mini four régulièrement.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu