Au menu ce soir: salade de canard aigre-douce

28 novembre 2015

Les confitures et les gelées ont bien plus d'usages que l'habituelle tartinade sur votre pain. Pourquoi n'emploieriez-vous pas la confiture d'abricot comme assaisonnement pour épaissir la vinaigrette de votre salade? Elle accompagne parfaitement la salade de magret de canard. Le cresson, les raisins et les graines de citrouille en compléteront la saveur.

Au menu ce soir: salade de canard aigre-douce

Salade de canard

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Portions pour 4 personnes

Salade

  • 250 ml (1 tasse) de riz basmati et de riz sauvage mélangés
  • 500 g (1 lb) de poitrines de canard sans la peau et dont le gras a été préalablement retiré
  • 10 ml (2 cuillères à thé) d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 500 ml (2 c) de cresson (jeter les tiges trop coriaces)
  • 250 ml (1 tasse) de raisins verts sans pépins, coupés en deux
  • 4 oignons verts émincés
  • 3 branches de céleri émincées
  • 8 feuilles de radicchio ou toute autre sorte de feuilles de salade rouges
  • 4 nectarines, finement tranchées
  • 45 ml (3 cuillères à soupe) de graines de citrouille grillées Vinaigrette
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de gingembre frais râpé
  • 1 petite gousse d'ail hachée très finement
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de confiture d'abricots
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de vinaigre de framboise ou de vinaigre de vin blanc
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) d'huile de noisette
  • Du sel
  1. Pour la salade, faites cuire le riz en suivant les instructions fournies sur l'emballage. Transférer dans un grand bol et laisser refroidir.
  2. Préchauffez votre poêle à frire. Badigeonnez les poitrines de canard des deux côtés avec de l'huile. Assaisonnez avec du sel et du poivre, au goût. Placez-les sur le gril et faire cuire à feu moyen-élevé pendant trois à cinq minutes de chaque côté pour une cuisson saignante à mi-saignante (cuire plus longtemps si vous le préférez à point ou bien cuit). Laissez les poitrines de canard refroidir brièvement puis coupez-les en tranches fines.
  3. Pour la vinaigrette, mettre le gingembre, l'ail, la confiture, le vinaigre et l'huile dans un petit bol et mélanger. Assaisonner avec du sel au goût.
  4. Hacher la moitié du cresson et ajouter le riz avec les raisins, les oignons verts et le céleri. Arroser avec la moitié de la vinaigrette et mélanger délicatement.
  5. Disposez le radicchio et le reste des feuilles de cresson dans quatre assiettes et divisez la salade de riz dans chacune d'entre elles. Disposez les tranches de canard et les tranches de nectarine sur le dessus, arrosez avec le reste de la vinaigrette et ajoutez les graines de citrouille.

Personnalisez votre recette!

  • Pour varier les plaisirs, faites plutôt une salade de pommes, patates douces et canard rôti.
  • Faites bouillir 750 g (1 1/2 lb) de patates douces en cubes (préalablement pelées) pendant 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Bien égoutter et laisser refroidir brièvement.
  • Pour préparer la vinaigrette, mélanger 37 ml (2 1/2 cuillères à soupe) de mayonnaise, 37 ml (2 1/2 cuillères à soupe) de yogourt nature et 15 ml (1 cuillère à soupe) de moutarde de Dijon dans un petit bol.
  • Couper et retirer le coeur d'une grosse pomme et mélanger dans un grand bol à 30 ml (2 cuillères à soupe) de jus de citron.
  • Ajouter des oignons verts et 4 branches de céleri finement émincées à la vinaigrette et bien remuer.
  • Incorporer les patates douces et le canard rôti.
  • Servir chaud sur un lit de mesclun.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu