Conseils pratiques pour consommer moins de mauvais gras

10 novembre 2015

Tout d'abord, choisissez des produits pauvres en matières grasses plutôt que classiques. Les versions faibles en matières grasses peuvent manquer un peu de la saveur à laquelle vous êtes habitué, mais vous finirez par vous y faire. Voici où commencer pour diminuer votre consommation de mauvaises graisses.

Conseils pratiques pour consommer moins de mauvais gras

Le lait

Il n'est pas utile de commencer directement par du lait écrémé; passez du lait entier au lait écrémé à 2 % est déjà bien, mais ne vous arrêtez pas là. 35 pour cent des calories proviennent encore du gras contenu dans du lait à deux pour cent.

La crème glacée

La plupart des versions « légères » ont le même goût riche et crémeux que les versions à crème entière.

Le yogourt

Étant donné que la plupart des personnes mangent des yogourts aromatisés, il est difficile de faire la différence entre les versions allégées, 0 %, et les versions normales.

Le bœuf haché

  • Ne croyez pas qu’acheter du boeuf haché gras et de reverser ensuite la graisse le rend meilleur pour la santé.
  • Une grande partie de la graisse est contenue dans la viande.
  • Achetez de la viande hachée extra-maigre, mais gardez à l'esprit qu'elle peut tout de même contenir jusqu'à 10 pour cent de gras. Mangez donc de petites portions et accompagnez-la de légumes ou de haricots.

Le fromage

  • Choisissez du fromage faible en matières grasses ou allégé, surtout en ce qui concerne la mozzarella des pizzas.
  • Les versions faibles en matières grasses ont quand même le goût et la texture que vous pourriez souhaiter.

Retirez le gras quand vous en voyez

Suivez cette règle très simple : si vous pouvez voir clairement la graisse sur votre nourriture, retirez-la.

  • S’il y a du gras sur la viande, coupez-le.
  • S’il y a de la peau sur le poulet, retirez-la.
  • Si de l'huile stagne sur la pizza, absorbez-la avec une serviette en papier.
  • Égouttez la vinaigrette s'il en reste au fond de votre salade.
  • Jetez le jus huileux qui se trouve sous un morceau de viande cuite.
  • Retirez la graisse qui s'est accumulée à la surface d'un bol de soupe ou de ragoût.

Achetez de l'huile d'olive

  • Achetez une jolie bouteille, remplissez-la avec de l'huile d'olive, puis refermez avec un bec verseur.
  • Gardez-la à portée de main et servez-vous-en pour tout ce qui est friture (l'huile d'olive brûle à des températures plus basses comparées à d'autres sortes d'huiles; l'huile de canola est une alternative saine pour les fritures).
  • L'huile d'olive est la meilleure option, car elle contient de grandes quantités de graisses mono-insaturées et très peu de graisses saturées (toutes les huiles contiennent un mélange des trois : mono, poly et saturée, la clé est le pourcentage).
  • Achetez l'huile d'olive extra vierge la plus verte possible, plus la couleur est foncée, plus la quantité de phytonutriments est élevée (des substances anti cancer à base de plantes puissantes.)
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