Pour relever un petit plat et lui donner cette saveur incomparable, tout est dans les épices. Voici quelques conseils d'expert pour faire bonne usage de vos épices et leur permettre ainsi de déployer tous leurs arômes.
30 juillet 2015
Pour relever un petit plat et lui donner cette saveur incomparable, tout est dans les épices. Voici quelques conseils d'expert pour faire bonne usage de vos épices et leur permettre ainsi de déployer tous leurs arômes.
L'écorce de cannelier est l'une des plus anciennes épices connues.
Si ses graines ressemblent à celles du cumin, sa saveur et son parfum s'apparentent davantage à ceux de l'anis.
Indispensable pour confectionner le pain d'épices et la plupart des plats au curry, le clou de girofle est aussi un ingrédient clé du pot-au-feu et de la choucroute.
Élément incontournable des tajines, plats au curry ainsi que de nombreuses recettes chinoises, la coriandre prête sa saveur douce et subtile aux terrines et aux marinades, en particulier de poisson.
Surnommé le safran des Indes en raison de la coloration jaune qu'il donne aux plats, le curcuma entre dans la composition de la poudre de curry et du colombo.
Ce condiment relève avantageusement certains plats à base de crevettes et crabe, de même que les potages à la citrouille, mais aussi les salades de fruits, les volailles et certains poissons.
Elles parfument à merveille un court-bouillon, du poisson cuit au four ainsi que certains pains et gâteaux.
Pas de purée ni de blanquette réussies sans elle. Quant aux gratins, soufflés ou sauces blanches, ils peuvent difficilement se passer d'une pincée de noix muscade râpée ou moulue.
Une pincée de ce piment doux suffit pour personnaliser une sauce ou un plat à base de tomates, relever une mayonnaise ou simplement décorer le bord d'une assiette.
Ils satisfont tous les goûts, des plus doux aux plus brûlants, et réchauffent non seulement les chilis con carne, salsas et sauces tomate, mais aussi certains plats à base de poisson.
Utilisé comme substitut de la moutarde pour relever sauces et viandes, il peut également faire sensation dans une purée de pommes de terre.
Quelques pistils de cette épice délicate confèrent aux paellas, bouillabaisses et risottos une saveur et une couleur uniques.
Les épices sont parfaites pour relever une recette. Cependant, tel un peintre avec ses couleurs, en matière d'épices, tous les mélanges ne se valent pas, ni ne s'accommodent avec n'importe quel produit.
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