Le fenugrec: un ingrédient sans pareil

30 novembre 2015

Contenant 1 gramme de fibres pour une portion de seulement 2 grammes (ou 1/2 tasse), les graines de fenugrec sont une source incroyable de fibres, reconnues pour aider à diminuer le taux de cholestérol sanguin. De plus, il est une bonne source d'antioxydants, utiles pour lutter contre les effets dommageables du diabète.

Cette épice au goût âcre et pénétrant est non seulement un ingrédient hors du commun, se joignant bien aux repas aux saveurs riches tels que le curry indien, mais il a également été démontré que celle-ci aidait à contrôler le niveau de sucre sanguin. Des suppléments de fenugrec sont mêmes vendus sur le marché à cet effet.

Voici de quelle façon le fenugrec peut vous aider à contrôler votre niveau de sucre sanguin:

  • De nouvelles recherches suggèrent que celui-ci serait capable d'imiter l'action de l'insuline, faisant ainsi baisser la glycémie.
  • Ces graines d'un brun jaunâtre, qui gouttent un peu comme le céleri mais en plus amer, contiennent une quantité phénoménale de fibres solubles, connues pour aider à diminuer le taux de sucre sanguin.
  • Une étude menées sur des animaux suggérerait même que le fenugrec pourrait aider à maintenir son poids, en partie en empêchant l'absorption des calories en provenance de la graisse - un avantage indéniable pour réduire vos risques de développer le diabète.

Les éléments faisant du fenugrec un bon élément dans le maintien de votre taux de sucre sanguin

  • Les feuilles de fenugrec sont souvent utilisées dans les plats traditionnels indiens. Même si celles-ci sont riches en éléments nutritifs essentiels, elles n'ont cependant pas été aussi étudiées que les graines en ce qui a trait à leur capacité à réduire le taux de sucre sanguin.
  • Il suffit de seulement 2 grammes (1/2 cuillère à thé) de fénugrec par jour pour faire une différence sur votre glycémie.
  • Une étude avait même démontré que les gens atteints du diabète pouvait diminuer leur taux de sucre sanguin tout en réduisant leur médication en consommant cette quantité quotidiennement.
Le fenugrec: un ingrédient sans pareil

Ajouter le fenugrec à votre alimentation

À cause de sa saveur prononcée, voire particulière selon certains, cette épice pourrait ne pas fonctionner avec toutes vos recettes. Mais il existe des plats dans lesquels sa saveur s'intègre naturellement.

  • Ajoutez les grains à de la pâte pour préparer du pain épicé.
  • Préparez-vous une omelette à l'indienne en incorporant ces graines à de l'ail, de la cardamone, de la coriandre et du cumin.
  • Ajoutez ces graines à vos plats à base de lentilles. Le dahl est un recette de lentilles ou de pois cassés à l'indienne qui ne saurait être complète sans y ajouter de fenugrec.
  • Le fenugrec est également un ingrédient courant dans le curry ou les mélanges d'épices à l'indienne.
  • Utilisez une combinaison de fenugrec, de cannelle, de gingembre et de cumin comme mélange à épices pour le poulet. Vous pouvez également y ajouter du curcuma ou des graines de céleri. Conservez le mélange dans un récipient bien fermé dans un endroit sombre et frais.
  • Faites-vous une tisane après le souper en y ajoutant 2 grammes (1/2 cuillère à thé) de graines de fenugrec. Laisser macérer de 5 à 10 minutes dans l'eau bouillante, puis filtrer et boire.

Pour une saveur moins prononcée, faites rôtir les graines de fenugrec avant de les moudre (dans un broyeur à épice ou à café) avant de les ajouter à vos recettes. Évitez de trop les cuire, sans quoi celles-ci deviendront amères.

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