Comment profiter des bienfaits pour la santé des figues

1 avril 2016

Voici quelques conseils pour profiter des nombreux bienfaits pour la santé qu'apportent les figues.

Comment profiter des bienfaits pour la santé des figues

Les figues fournissent du sucre au régime méditerranéen depuis au moins 6000 ans. Pas des fruits, mais des réceptacles à fleurs, les figues bourgeonnent comme les autres fleurs à fruits sur les branches nues. Les vrais fruits sont les akènes qui ressemblent à des graines qui se développent, avec des fleurs discrètes, à l'intérieur du bulbe charnu.

Comment poussent les figues

Ni les abeilles ni le vent ne contribuent à la pollinisation des figues. Au lieu de cela, une espèce unique de guêpe, de seulement environ 3 millimètres (1,125po) de longueur, pollinise les fleurs en entrant et en sortant par la petite pore sur l'extrémité arrondie de la figue.

Les producteurs commerciaux de figues dépendent de cette relation symbiotique et l'encouragent en attachant des figues sauvages contenant des œufs de guêpes aux branches de leurs arbres cultivés.

  • Cette méthode pour assurer la fécondation est utilisée au moins depuis qu'elle a été relatée dans les temps anciens par un élève d'Aristote.
  • Traditionnellement, les figues étaient affinées en frottant leur peau avec de l'huile, ce qui stimulaient la production de l'agent de maturation, l'éthylène.
  • Les producteurs nord-américains de figuiers ne suivent plus cette pratique, car elle porte atteinte à la saveur du fruit.

Les bienfaits pour la santé

Comme les figues fraîches, en général, se meurtrissent facilement et se gâtent rapidement, la plupart sont séchées ou mises en conserve.

  • Bien que riches en calories - 180 dans cinq morceaux - les figues sèches font une collation très nutritive, contribuant à environ 15% ou plus de l'apport nutritionnel recommandé (ANR) pour le calcium et le fer, ainsi que six grammes de fibres, plus de 590 milligrammes de potassium, et des quantités raisonnables de vitamine B6.
  • Consommer des figues avec un agrume ou une autre source de vitamine C augmente l'absorption de leur fer.
  • Les figues fraîches de Californie sont disponibles pendant un court laps de temps après avoir été récoltées à la fin de l'été ou au début de l'automne.
  • Examinez les fruits avant de les acheter: le fruit doit être souple mais pas mou, sans marques ni signes de moisissure.
  • Les figues fraîches et les figues séchées sont riches en pectine, une fibre soluble qui contribue à réduire le cholestérol sanguin.
  • Les figues peuvent aussi avoir un effet laxatif, elles sont donc particulièrement bénéfique pour les personnes qui souffrent de constipation chronique. Chez d'autres, cependant, en abuser peut provoquer des diarrhées.
  • Les biscuits aux figues sont plus nutritifs et plus faibles en gras et en sucre que la plupart des biscuits; deux biscuits contiennent moins de 100 calories.
  • Comme le cœur des fruits a tendance à coller aux dents - comme les figues sèches ordinaires - il est important de vous brosser les dents après avoir mangé.
  • Les figues sont une riche source de minéraux, dont calcium, fluorure, iode, fer et zinc, ainsi que de fibres.

Les inconvénients

  • Les figues fraîches se gâtent rapidement.
  • Les figues sèches sont riches en calories; leur teneur élevée en sucre et leur adhérence contribuent aux carie dentaires.
  • Elles peuvent causer de la diarrhée.
  • Elles peuvent être contaminées par des moisissures et leurs toxines.
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