Les antioxydants dans les fruits et légumes

3 décembre 2015

Il est de notoriété publique que manger des fruits et des légumes est bon pour nous. Ils sont riches en antioxydants, qui protègent les cellules de votre corps contre les dommages. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les avantages des composés phytochimiques antioxydants dans notre alimentation.

Les antioxydants dans les fruits et légumes

1. Indice ORAC

Les capacités antioxydantes des aliments sont mesurées par leur indice ORAC. ORAC signifie « Oxygen Radical Absorbance Capacity », ou capacité d'absorption des radicaux oxygénés, une analyse qui est utilisée pour mesurer le pouvoir antioxydant total des produits alimentaires et des autres substances chimiques. Plus l'indice ORAC est élevé, plus la capacité antioxydante est importante.

Ceci est une mesure de laboratoire et sa pertinence par rapport au régime alimentaire est incertaine. Démontrer qu'une substance neutralise les radicaux libres dans un tube à essai et prouver qu'elle prévient la maladie sont des questions tout à fait différentes. Les indices ORAC indiqués sont valables pour des portions de 100 grammes (3,5 oz)

  • Pruneaux 5770
  • Raisins secs 2830
  • Bleuets 2400
  • Chou frisé 1770
  • Fraises 1540
  • Épinards 1260
  • Framboises 1220
  • Choux de Bruxelles 980
  • Prunes 949
  • Fleurons de brocoli 890
  • Betteraves 840
  • Oranges 750
  • Raisins 739
  • Poivrons rouges 710
  • Cerises 670
  • Kiwi 602
  • Oignons 450
  • Maïs 400
  • Aubergine 390
  • Carottes 210

2. Antioxydants clés

Les chercheurs ont étudié et identifié littéralement des centaines de composés phytochimiques antioxydants dans notre alimentation, des vitamines jusqu'aux pigments, qui protègent contre la maladie, et la liste continue de s'allonger.

Voici les principaux :

Vitamine C

Fonction : protège contre les maladies cardiaques, la cataracte, la dégénérescence maculaire et certains types de cancer.

Présente dans :

  • agrumes
  • tomates
  • melon
  • fraises
  • kiwis
  • poivrons
  • brocoli

La vitamine E

Fonction : peut aider à prévenir les maladies cardiaques et le cancer de la prostate, et ralentir la progression de la maladie d'Alzheimer.

Présente dans :

  • noix et graines
  • huiles
  • fruits et légumes.

Les caroténoïdes; le bêta-carotène

Fonction : protection contre le cancer, en particulier le cancer du poumon, et les maladies cardiaques.

Présents dans :
Légumes orange et vert foncé, dont :

  • carottes
  • patates douces
  • courges
  • brocoli
  • chou frisé
  • épinards
  • abricots
  • pêches
  • cantaloup

La lutéine; la zéaxanthine

Fonction : protègent contre la dégénérescence maculaire.

Présentes dans :

  • légumes verts à feuilles
  • maïs
  • poivrons
  • épinards
  • chou
  • oranges

Le lycopène

Fonction : peut protéger contre le cancer de la prostate, le cancer du poumon et les maladies cardiaques.

Présent dans :

  • tomates
  • pamplemousse rose
  • pastèque

Les flavonoïdes; les anthocyanosides

Fonction : protection contre le cancer.

Présents dans :

  • bleuets
  • cerises
  • canneberges
  • mûres
  • cassis
  • prunes
  • raisins rouges

L'hespéridine

Fonction : protection contre les maladies cardiaques et le cancer.

Présente dans :

  • les agrumes et leur jus.

Les isoflavones

Fonction : protection contre les maladies cardiaques et le cancer.

Présentes dans :

  • soja
  • légumineuses
  • arachides

La quercétine

Fonction : protection contre les maladies cardiaques et le cancer.

Présente dans :

  • oignons
  • pommes
  • baies
  • raisins rouges
  • chou frisé
  • brocoli
  • vin rouge

Le sélénium

Fonction : peut aider à prévenir le cancer de la prostate, le cancer du côlon et le cancer du poumon.

Présent dans :

  • grains entiers
  • noix
  • bettes à carde
  • oignons
  • ail
  • volaille
  • fruits de mer
  • viande

La co-enzyme Q10

Fonction : peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque. Fonctionne avec la vitamine E.

Présente dans :

  • toutes les plantes
  • les aliments d'origine animale

3. Un mot d'avertissement

Les fumeurs qui prennent des doses élevées de suppléments de bêta-carotène augmentent en réalité leurs chances de développer un cancer du poumon, selon les résultats de deux grands essais médicaux.

Les études en cours continuent de souligner que tout le monde doit absorber des antioxydants bénéfiques de la manière démodée; en mangeant leurs fruits et légumes.

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