Les bienfaits des antioxydants et des vitamines pour l'arthrite

4 avril 2016

Les vitamines et les antioxydants devraient faire partie de tous les régimes pour mener une vie saine. Quelles sont donc les meilleures sources d'antioxydants? Les fruits et légumes, bien sûr. Voici des infos pour maximiser votre apport quotidien en antioxydants.

Les bienfaits des antioxydants et des vitamines pour l'arthrite

Sources d'antioxydants

Les résultats de l'étude de Framingham, qui constitue un repère historique dans ce domaine, indiquent que les antioxydants suivants, le bêta-carotène, la vitamine C et la vitamine E, aident à prévenir la progression de l'arthrose.

Les antioxydants aident à neutraliser les radicaux libres, produits chimiques continuellement formés dans les cellules au cours de leur métabolisme normal qui peuvent endommager le cartilage et provoquer une inflammation.

  • Préférez le raisin rouge au raisin vert ou blanc.
  • Privilégiez les oignons rouges et jaunes plutôt que les oignons blancs.
  • Consommez le chou, le chou-fleur et les brocolis crus ou légèrement cuits.
  • Mangez l'ail cru et écrasé.
  • Préférez les légumes frais et congelés aux légumes en conserve.
  • Passez les légumes au micro-ondes au lieu de les faire bouillir ou de les cuire à la vapeur.
  • Choisissez les légumes-feuilles dont la couleur est la plus sombre, la plus profonde.
  • Optez pour le pamplemousse rose plutôt que pour le pamplemousse blanc.
  • Consommez des fruits entiers plutôt que des jus de fruits.
  • Préférez les jus de fruits frais et congelés à ceux en conserve.
  • Les carottes, les patates douces et les citrouilles dont l'orange est le plus profond sont les meilleures.

Guide des nutriments

Voici un guide sur le contenu des aliments en termes de nutriments:

  • Bêta-carotène: les fruits et légumes jaune orangé comme les abricots, les patates douces, la citrouille, les carottes, le cantaloup, les mangues, la papaye, les pêches et les courges d'hiver, ainsi que les légumes verts à feuilles vert foncé comme les brocolis, les épinards, le chou en feuilles, le persil et d'autres légumes verts à feuilles.
  • Vitamine C: cantaloup, pamplemousse, papaye, kiwi, oranges, mangues, framboises, ananas, bananes, fraises, tomates et légumes frais tels que choux de Bruxelles, chou en feuilles, chou, asperges, brocolis, pommes de terre et poivrons rouges.
  • Vitamine E: huiles de tournesol et de carthame, graines de tournesol, germes de blé, noix, avocats, pêches, pain complet et pain aux céréales, épinards, brocolis, asperges, pruneaux et beurre d'arachide.

Les morelles, à éviter?

Vous avez peut-être également entendu dire que certains aliments ne sont pas bons pour l'arthrite.

  • Les morelles appartiennent à la famille des Solanacées et comprennent plus de 1700 herbes, arbustes et arbres, notamment les aubergines, les poivrons, les pommes de terre et les tomates.

Bien qu’on entende souvent que supprimer les morelles de son alimentation guérisse l’arthrite, aucune preuve scientifique n'a encore été trouvée. Consultez toujours votre médecin avant de retirer ou d'ajouter des aliments à votre alimentation.

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