Soupe méditerranéenne aux légumes grillés

5 décembre 2015

Vous cherchez un moyen facile de consommer les huit portions de légumes recommandées par jour? Essayez cette soupe délicieusement aromatisée.

Soupe méditerranéenne aux légumes grillés

En plus d'être pleine de tomates riches en vitamines, de pommes de terre et de courges riches en fibres, sa saveur est amplifiée au maximum grâce à des poivrons colorés, et sa base de jus de carotte est riche en bêta-carotène.

À vos fourneaux

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Pour 4 personnes

  • 350 g (1 1/2 t) de pommes de terre nouvelles blanches, coupées en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive, divisée
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 cuillère à thé) de poivre noir moulu
  • 1 gros oignon rouge, coupé en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 1 poivron vert, épépiné et coupé en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 1 poivron jaune, épépiné et coupé en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 1 courge jaune, coupée en deux sur la longueur et coupée transversalement en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 4 gousses d'ail, coupées en quartiers
  • 350 g (1 1/2 t) de tomates pelées, épépinées et hachées
  • 5 ml (1 cuillère à soupe) de romarin frais haché
  • 400 ml (1 3/4 t) de jus de carotte
  • 250 ml (1 t) d'eau
  1. Préchauffez le four à 230°C (450°F).
  2. Mettez les pommes de terre sur une grande plaque allant au four et ajoutez 10 millilitres (deux cuillères à thé) d'huile et un millilitre (1/4 cuillère à thé) du sel et du poivre. Secouez pour enrober, puis faites griller jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à se colorer et se ramollir, soit environ 10 minutes.
  3. Ajoutez les oignons, les poivrons, la courge, l'ail, un autre millilitre (1/4 de cuillère à thé) de sel et les cinq millilitres (une cuillère à thé) restants d'huile. Remuez pour enrober, puis faites griller jusqu'à ce que les légumes soient tendres, soit environ 15 minutes.
  4. Ajoutez les tomates et le romarin; faites rôtir 10 minutes.
  5. Versez 125 ml (1/2 tasse) d'eau dans la rôtissoire et retirez les éventuels morceaux brunis. Versez les légumes et le jus dans une grande marmite. Ajoutez le jus de carotte et les 125 ml restants (1/2 tasse) d'eau. Portez à ébullition à feu vif, puis réduisez à feu moyen-doux. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes.

Informations nutritionnelles par portion: 147 calories, 4 g de matières grasses (1 g de gras saturés), 25 g de glucides, 5 g de protéines, 6 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 506 mg de sodium, 78 mg de calcium.

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